모유수유정보방

오래된 암갈색 혈액이 함유된 모유는 왜 그럴까요?

가온보건케어 0 806

산모님께서 물으시더라구여

젖에서 오래된것같은 피가 나왔다구요

아기가 먹었다구요

얼마나 걱정을 하시던지~~

어제도 산모님댁에 방문해서 건강체크해드리는데 무척 걱정하시면서 물으시더라고요.

오래된 암갈색을 띤 혈액 섞인 모유라고 하시면서요.

오래된 암갈색 혈액이 함유된 모유는 왜 그럴까요?

오늘은 그팁을 드릴게요

엄마의 식이에 따른 모유성분의 변화에 대해 알아보면

1) 모유의 성분

- 엄마가 드시는 음식이 모유의 성분에 거의 영향을 주지 않고요(진짜예요^^)

- 수용성 비타민은 많이 섭취할 경우, 모유에서 증가될 수 있어요

- BMI 18.5kg/㎡ 이하의 마른 여성도 양질의 모유를 생산할 수 있어요

- 영양 실조/심각한 기아 상태에서도 모유의 양과 질에 거의 영향을 주지 않아요

- 수분 섭취와 모유 생산량은 무관한데 적당한 양의 수분 섭취는 반드시 필요하고

수분을 과다하게 섭취하게 되면, 오히려 항이뇨호르몬의 작용으로 모유량이 감소하게 된답니다.

2) 모유의 맛, 냄새, 색깔

- 모유의 맛과 향, 색깔도 엄마의 식이에 영향을 받아요.

- 분홍색: 비트, 유두의 상처 등

- 초록색: 시금치, 해초류, 초록색 음료수, 허브성 비타민, 철분제제

- 오렌지색: 당근

- 적갈색: 피리듐(pyridium), 오래된 혈액

- 검은색: 특정 항생제

다양한 색깔 나올 수있겠네요 그쵸?

* 녹슨 파이프 증후군_____요게 바로 산모님들이걱정하신 그 암갈색 주범이예요

- 모유에 오래된 암갈색 혈액이 함유된 상태

- 보통 한쪽 유방에서만 나타남

- 아기가 다량 섭취 시, 구토 발생

- 일시적인 현상, 정상적인 모유수유 가능

일시적이까 잠깐씩 유축하고 그대로 수유하심 되겠어요

3) 모유의 냄새 vs 부패한 냄새

- 모유에서 나는 자연스러운 냄새는 엄마의 식이에 의해서 영향을 받아요

- 부패한 냄새 혹은 이상한 비누 냄새

: 모유의 리파아제가 지방을 분해하기 때문에 발생

: 저온살균 처리로 리파아제 비활성화

***가온보건케어는 산모님들의 질좋은 모유수유를 위해 유방운동을 교육해드립니다^^*

Comments