모유수유정보방

유구염을 알아볼까요?(유두 끝이 아파요~)

가온보건케어 0 793

오늘 오전 오후 방문한 산모님들  공통적으로 유구염을 가지고 계셨어요

제 얼굴을 보시자마자  아프시다고 아기젖을 물리시면서 울상이셨죠

산모님 유두가 헐거나 상처가나서  유두끝에 횐반점이 보이셨어요

어떻게 아프냐고 여쭸더니  유두끝을 칼로 긁는것 같다시고  모유가 밖으로 사출되지 않는 상황이였어요

왜그리 되었을까요?

산모님들이 제게 되물어 오시네요^^

산모님 젖물리기 자세부터 볼게요

오늘 방문한 산모님 모두 젖물리기가 제대로 되었지않아요

제가말씀드렸죠? 가장 기본이고 가장 중요한 것이 올바른 젖물리기라구요^^

모두 수유자세교정해드렸구요

깊은 젖 물리기가 되지않아서 유두와 유륜부가 딱딱해지고굳어서  아기가 젖을 직접 빨기어려워지고 상처를 입을 수있어요

또 아기에게 설소대 단축증이있어도 혀가 혀가올라가서 유두를 감싸지 못하기에

깊은 젖 물리기가 되질 않는답니다

방법은요 짜잔~~

심하면 유축도 해야겠지만 통증이있으니 약국에 가셔서  유두끝에 염증이 생겼다고하면 연고를 주실거예요 그러면 면봉으로 바르시고 랩을 덮었다가  수유하실땐 떼고 물로만 닦으시고  수유하세요 수유후다시 덮으시구요^^ 그방법도 좋지만   유두끝에  엄마젖을 바른뒤 랩으로 가로15CM

세로15CM 잘라서 유두끝에 붙이시고 유축이나 수유하실땐 떼어내고 끝나면 다시 같은 방밥으로시행하심됩니다(우리관리사님들이 잘해주세요)

유방운동 열심히 하시고 당장 좋아지지 않지만 젖물리기 교정 하시고 관리사님들께 유방마사지 잘받으셔서  막힌유관이  울혈이 되지않도록 관리하심됩니다

오늘 만난  산모님들  젖을 이렇게 물리셨어요 잘못되었죠? 까만 유륜부까지 물려야구요 뒷머리 저리 밀면 아기가 젖빠는 능력이 감소되어요

여러분도 해보세요 많이 먹으라구 머리를 밀면~   ㅠㅠ

뒷목만 살짝 받쳐줘야죠?

손톱두ㅠㅠ(이미지 사진입니다)

Comments