모유수유정보방

모유보관, 보관모유와 새로운 모유 혼합 알아볼까요?

가온보건케어 0 1,566

이름 궁금하시지요? 답은 둥둥둥둥둥~~~~~바로오오오~

람보예요^^ 중요한건  총이없어요~  진짜  귀엽죠?

람보 어머니는 혼합수유하세요 모유량도 꽤되셔서 유축해서 먹이기도 하세요

유축보관방법까진 아시겠는데 해동해서 섞어 먹이는 방법이 난해 할때가 있으시다해요

예를들면 130cc를 먹는데  용기에 100cc씩만 담겨져있을때 두개를 내리면  하나는 버리게 되신다구요  오늘은 모유보관 방법과 보관모유와  새로운 모유 혼합에  대한 팁을 드릴게요

보관 용기

- 가장 좋은 보관 용기는 바로 엄마의 유방이예요

- 플라스틱 용기는 여러 번 세척하면 흡집이 생길 수 있고, 그 흠집에 모유가 끼어서 세균이

번식할 위험성이 있답니다

- 모유를 보관할 수 있도록 만들어진 지퍼백은 장기간 사용하면 구멍이나 틈이 생길 우려가 있구요,

모유를 너무 많이 담거나, 냉동으로 인해 모유의 부피가 커지면 밀봉 부위가 분리될 수도 있어요.

- 젖병에 인공젖꼭지를 끼워 놓은 상태로 유축한 모유를 보관하면 세균이 침투할 가능성이 커질 수

있고, 밀봉 상태가 좋지 않으므로, 장기간 냉동 보관은 피하는 것이 좋아요.

모유의 해동

- 냉동 보관했던 모유를 해동하는 가장 좋은 방법은 미리 꺼내놓고 실온에서 서서히 녹이거나,

흐르는 따뜻한 물, 혹은 따뜻한 물이 담긴 용기 안에 넣어서 녹이는 거예요.

전자렌지에   드르륵 돌리시는 산모님  저 봤어요요요용 ㅎ

전 개인적으로 어떤음식도 전자렌지를 쓰지 않아요~

- 전자레인지는 내부 온도를 조절하기가 어렵기 때문에, 모유를 균일하게 데우지 못할 뿐더러,

모유의 항감염력을 현저하게 저하시켜서 아기의 건강에 유익한 성분들을 감소시킬 수 있기

때문에 사용해서는 안되겠지요.

질문을  종종  받는 모유혼합  설명드릴게요 

보관된 모유와 새로운 모유의 혼합

- 기존에 보관되었던 모유 저장 용기에 새로운 모유를 추가할 때에는, 이미 냉장 혹은 냉동되었던

모유의 온도가 상승할 수 있으므로, 따뜻한 모유를 섞지 않아야 해요.

- 새로 짠 모유를 기존에 보관 중이던 냉장 용기의 모유와 합하고자 한다면, 새로 짠 모유를 냉장고

에 넣어서 차갑게 만든 다음에, 기존의 냉장 모유나 냉동 모유에 첨가하는 것이 좋아요.

- 새로운 냉장 모유를 기존의 냉동 모유에 첨가할 때는, 추가하는 냉장 모유의 양이 기존에 냉동된

모유의 양보다 적어야지만, 기존의 냉동 모유가 완전히 녹지 않을 수 있어요.

- 용기가 열릴 때마다 모유가 오염될 위험성이 높아지므로, 이른둥이에게는 위험하므로, 추천하고 싶지 않아요.

- 이른둥이를 분만한 엄마는 모유를 용기에 넣고 보관할 때, 용기에 보관 일자와 이름을 필요한 정보

를 표시해 두고, 한 번 보관하기 시작한 용기는 미숙아에게 해동시켜서 먹이기 전까지는 밀봉 상태

그대로 유지하는 것이 안전하겠죠?.

-그렇다면  일단  내려서 해동하여 혼합하고  남은  모유는 다시  냉장서  보관했다가 24시간안에 먹이거나 폐기하는게 맞겠네요

보관기간은 기본적으로 알고 계시더라구요

정확히 한번 더  알려드릴게요^^

보관기간

만삭아

이른둥이

실온 보관(20 °C)

4~8시간

1시간 이내

냉장 보관(4°C)

3~8일

48시간

해동한 경우

24시간

24시간

냉장고 내 냉동실(-20°C)

3~6개월

3개월

단독 냉동고(-20°C)

6~12개월

6개월

- 해동한 모유는 24시간 안에 사용하는 것이 좋아요.

- 가정용 냉장고의 경우에는 냉동실 문을 자주 여닫게 되므로, 유축한 모유를 냉장고 문에 보관

하는 것은 피해야 하며, 가능한 외부 온도에 영향을 받지 않도록 안쪽에 깊숙이 보관하는 것이

당연 좋아요.

도움되셨어요? 이쁜 아기들  오랫동안 수유하세요~~

가온보건케어가 응원합니다^^ 

Comments