모유수유정보방

건강이와 함께 하는 올바른 젖물리기

가온보건케어 1 1,235

사진 허락해주신 건강이 어머니 감사드립니다^^

어제 방문한 건강이네랍니다 세상에~ 세상에 ~ 너무 사랑스럽죠? 궁디궁디~~쿨~~ 자고 있었는데

너무 이뻐서 못참고 그만 한참 안아봤네요~입꼬리까지 걸리는 제 미소는 저 스스로도 힐링이였지요

행복했답니다~

오늘은 건강이와 올바른 젖물리기 공부해보려고해요

처음 아기를 출산하고 산모님과 아기는 의료진 손에 이끌리게되죠? 그런데 아기를 자연스럽게 놔두어 볼까요?

생후6분ᆢ눈을뜨기시작

생후11분ᆢ엄마의 유방을 터치

생후12분ᆢ자신의 손을 입으로 가지고가기 시작

생후 21분.. 손을 입으로 가져가서 먹을 것을 찾는행동

생후 27분ᆢ 혀를 내밀어 유두를 핥는 행동

생후 80분 ᆢ 모유수유 행동이 시작되는 매우 중요한 시간

****황금의시간 golden hour 랍니다

출처)모유수유 전문가과정 중

그렇다면 언제 수유를 시작하는게 좋을까요

적어도 출산 한두시간 내에는 엄마젖을 물게 해줘야는거겠지요?ㅡ이부분이 첫번째 성공적인 수유성

과제중 하나예요

다음~ 모유는 생후 2주이내 아기에게 얼마나 열심히 모유수유하고 유축하고 젖량관리하느냐가 관건

이랍니다

요부분까지 대부분 젖량이 결정되거든요

요즘 감성출산들 많이 하시지요? 모아애착에 관점을 두면서 모자동실 해주구요^^

그런데 우린 병원서 부터 조리원다녀오시는 중요한기간동안 아기와 떨어져있네요^^

이점 참고 하셔서 조리원 안에서도 아기를 옆에두시고 모아애착 가지시면서 수유하면 좋겠네요

서론이 또 길었죠? 입만 열면 할말이 흐르네요

오늘은 올바른 젖물리기 팁드릴게요

다시 건강 자세를 보실까요?

어깨 등선이 일자구요 다리까지 일직선이 되어야구요

젖을 물릴땐 안쪽으로 들어와있는 건강이팔을 살포시 일자로올려 눌러줘야겠네요^^(우리 건강이 모델됐네요) 

아기가 편안하게 젖을 빨 수있도록 엄마가 몸을 약간 뒤로 기울이고 아기의 배는 엄마의 배와 완전히

붙인 상태로 귀 어깨 엉덩이가 일직선이 되어야하구요 아기의 턱이 유방에 완전히 깊숙하게 밀착되

어야하고(보통 거대유두나 예외적인 몇가지경우말고는 유륜부까지 물리는거예요)숨을 잘 쉴수 있도

록 아기 코주위에 공간을 확보하기위해 아기의 머리는 두로 약간 젖혀진 상태가 되어얀답니다 아기

코때문에 유방을 자꾸누르면 깊은젖물리기가 안되구요 모유가나오는길을 압박하게되지요

글로는 이해 힘드시죠? 방문때 봬요 산모님들^^♡ 

Comments