모유수유정보방

출산 일주일 올바른 모유 섭취량

가온보건케어 0 554

출산 일주일 올바른 모유수유량~

초산모님 조리원 안가시고 집에서 조리하실때 방문드리면 아기가 얼마나 먹어야 하는지 얼마나 배설해야하는지 무척 물어들 보세요 왜 아니겠어요 처음 맞이하는 아기니 궁금증 투성이지요~

정말 궁금하시죠? 오늘은 그에 관한 팁을 드릴게요^^

아기에게 집중적으로 5분씩 교차 수유를 했을 경우 대략적인 모유 섭취량은 첫 번째 표와 같습니다. 그러나 아기의 특징과 환경에 따라 모유량은 유동적으로 변할 수 있으며, 아기 성장에 필요한 알맞은 양의 모유를 먹고 있는지를 확인할 때는 대소변 배출량과 횟수를 살펴보는 것이 더 효과적이예요. 출산 일주일까지는 대변량이, 일주일이후부터는 소변량이 더 중요하므로 2번째 표를 참고하여 신경 써서 체크하세요^^.

1. 날짜별 평균 모유 섭취량

날짜별

1회 모유 수유량

1일 모유 수유 총량

출산 1일 차

5~10cc

약 40cc

출산 2일 차

15~20cc

약 100cc

출산 3일 차

25~30cc

약 240cc

출산 4일 차 이후

60cc 이상

약 500cc

어때요? 많이 먹나요? 자주먹는거 너무 당연하지요?

2. 날짜별 평균 기저귀 개수

소변

대변

출산 1일 차

1회

1일 2~5회

출산 2일 차

2회

출산 3일 차

3회

출산 4일 차

4회

출산 5일 차

5회

출산 6일 차

6회

출산 7일 차

6회 이상

얼만큼 배설량을 체크해야는지 어려우셨죠? 요기 답을 내어드리니 꼭 참고하세요^^

황달이 심할때는 먹는량과 배설량이 줄 수있어요^^

***가온 보건케어는 간호사및 산전산후전문가가 방문하여 아기의 섭취량과 배셜량을 체크해 드립니다 가온보건케어는 모유수유를 지지합니다~

답글수정삭제 

Comments