모유수유정보방

효과적인 모유수유의 징후들^^♡

가온보건케어 0 581

아기가 젖을 잘먹고있는건지 아닌건지 수유하면서도 의구심이 들때 많으시죠?

오늘 방문한 산모님댁 딸꾹이는 어찌나 젖을 잘물리셨는지 제손이 필요치 않았답니다

제가 젖을 잘먹고있네요~ 라고 했더니 산모님께서 그걸 어떻게 아나요?라고 하시네요~♡

오늘은 효과적으로 젖을 잘 먹고 있는건지 알아보는 방법 팁드릴게요^^♡

첫째 아기가 젖을 삼키는 소리를 들을 수있어요
둘째 아기의 입가에 모유가 약간 비치는 모습이 관찰되구요
셋째 턱과 관자놀이의 움직임이 관찰되구요
넷째 수유가 끝나면 유방이 좀 더 부드러워진답니다
다섯째 수유후에는 아기의 만족감을 나타내는 모습들이 관찰됩니다 

아기의 손과 팔이 매우 이완되고 미간에 주름이 사라지고 평온한 웃음을 보여요

(오늘 오전 방문한 윤정이는 수유후 환하게 웃고있었어요 완전 반했지요 아웅~)

여섯째 젖사출 반사가 시작되면 아기가 활발하고 빠르게 젖을 빨기시작하며 모유가 이동하기 시작

할때는 젖을 빠는 속도가 느려지고 훨씬 길고 깊게 빠는 패턴이 나타난답니다

배설량도 꼭 체크하세요~ 하루소변으로 젖은 기저귀가 7~8개나와야구요 대변은 2~3회정도 혹은 

1회정도(많이)봐야합니다

도움되셨길요^^♡ 

Comments