모유수유정보방

엄마손 약손:영아산통(배앓이)입니다.

가온보건케어 0 647

영아산통은 아직 그 원인이 정확하게 알려지고 있지 않아요 

성장통이다?
출산 시 엄마와 함께 탯줄로 공유한 옥시토시(출산호르몬) 때문이다?
분유때문이다?
엄마의 좋지않은 먹거리로인한 모유 배앓이다?
알 수 없는 알러지다?

원인불명이다?

말도 많지만~ 특별히 답을 내놓진 못하지요

아기는 어떤가요
배가 빵빵하고 힘을 주어 얼굴이 빨개지면서까지 소리질러 울고~ 보채며~
한번 시작하면 몇 십분에서 몇 시간이지요~
먹는것도 싫다, 안어줘도 싫다
매우 아픈 표정으로 울면 어찌해야 할 바를 몰라서
엄마도 함께 울고 아빠도 밤새고 회사가시고~ㅜㅜ

병원진료를 받아도 한두명의 아기말고는 특별한 처방도 없어요

보통3~4개월이 지나면 자연스럽게 사라지지만 아기가 영아산통으로

의심되는경우 엄마가 할 수 있는 것은 가장 먼저 먹는것을 체크해야할 필요가있어요

좋은 모유라 할지라도 유질 상태가 좋지 않으면 아기가 배앓이를 할 수 있어요

순환이 잘안된 오래 고인젖이나 삭힌젖을 먹이는 경우

마치 우리가 밥통에 묵은밥을 넣었다가 먹는것과 같아요

또 찌꺼기가 가득 낀 유두를 관리하지 않아서 균이 발생한경우도 있을 수 있어서

모유의 유질이 나빠지는 여러 원인에 대해서도 항상 확인하고 관리해야합니다

또 분유 부작용도있어요 아기와 잘 맞는건지 확인할 필요가 있어요

아기의 배를 마사지 해주는것도 좋아요 따뜻한 손으로 천천히 아기 장 순환이

원활해 배앓이에 좋은 효과를 볼수도있어요

캥거루케어도 좋구요^^
아기에게 위로의 말을 건네는 것도 잊으시면안됩니다
'쿵푸야~ 많이 아프지? 얼마나 힘들겠니 ~ 엄마도 마음이 많이 아프다 쿵푸야~

백일쯤 되면 이 고통이 사라진다고 하는구나 우리 조금만 힘내서 견뎌보자
엄마가 힘이 되어줄게'

백일의기적이란 말 기억하시지요?
그날은 옵니다^^
힘내세요

***가온보건케어는 아기의건강과 산모님의 축복받은 하늘의 특권 (모유수유)을 지지합니다~♡♡ 

(출처 : YouTube에서 '아기변비마사지,가스빼기복부마사지,면역력)

Comments