모유수유정보방

산후우울증일까요?진단해보세요

가온보건케어 0 649

산모님들 방문시 제가 너무 바쁘다고 호소하면 산모님들은 더욱 우울해하세요

산모님들은 매일 그날이 그날이고 눈뜨면 어제의 그날이 오늘이고 힘들고 지친다고 하세요^^

보통 일반적으로산모님들이 산후 잠깐 우울해하시는것에 관해 진단한번 해보실까요?

스스로 산후우울증이라고 하시는데요~ 제가 보기엠 주로 산모님들 베이비블루 정도로 경미하세요^^

한번 보실까요?

1) 베이비블루

1 아기낳은 여성에게서 흔히 나타나는 우울 증상

2 일반적으로우울증보다 경미한 증상

3 아기를 낳은 여성의80%가 경험

4 원인은 아직 불분명

.아마도 임신상태종료로 호르몬 분비양상 변화

. 생활 패턴 변화로 정서적인기복발생

. 내재되어있던 사회적정서적요인의 표출

. 육아에대한 자신감결여

5 출산 후 며칠이 지나면 대부분 해소

6 이전의 우울증 병력이있는 경우에는 산후우울증으로 발전할 위험성

2) 산후우울증

1 출산후 몇주에 걸쳐 천천히 점진적으로 진행되는 임상적인 증상

2 보통 출산후 2_6주경과후에 확인

3 아기를 낳는 여성의 약10_20%가경험

4 증상_슬픔 즐거움 상싱, 수면패턴의 변화(제가 방문시 수면 패턴을 묻는 이유가 이때문입니다)

아기에 대한 애착결핍, 심한 감정의변화,집중력저하, 우유부단한 ㅁ습, 이유없는 울음

3)산후정신병

1 산후정신과 질환중 가장 심각한 질환

2 1000명중 1_2명 발생하는 가장 드문질환

3증상

급격히 발현

현실에서완전히벗어난 정신상태

비이성적인 사고, 자살, 환각, 폭력적인 행동

4 최대한 빠른 진단과 신속한 치료필료

5 아기의 안전 확보가 최우선

출처) 국제모유수유전문가과정중

**가온보건케어는 산모님들의 정신적, 육체적, 심리적 안정을 위해훌륭한 관리사님들과 산후전문가가 방문합니다 건강하세요^^*

Comments